Заказать обратный
звонок

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", Вы подтверждаете, что ознакомлены с условиями "Политики конфиденциальности" и даете согласие на обработку персональных данных.

Подмосковью нужны специализированные сельхозсклады

Владимир Посаженников, который на данный момент занимает пост министра рынка потребителей, недавно заявил о том, что Подмосковье имеет все шансы получить частичную независимость от поставок овощей. Но для этого необходимо сделать упор на рост структур складского хранения.

Со слов министра, овощи, выращенные на территории Подмосковья, на текущий момент продаются в магазинах и других торговых точках максимум до декабря. Далее возникает необходимость ожидать наступление очередного сезона. Но сделать реализацию аграрных продуктов Подмосковья круглогодичной вполне реально. Все, что необходимо для выполнения такого плана - создание современных специализированных складских помещений, которые позволят сохранить продукцию в течение года и внедрения принципов логистики для осуществления доставки. Не лишней будет и переработка так называемых агро-кластеров.

Ответ Владимира Пекарева

На высказанные выше предложения отреагировал заместитель председателя Мособлдумского Комитета аграрной политики. Он заметил, что в регионе Севастополя, в связи с ударным развитием такой сферы, как овощеводство, этот вопрос проработан очень основательно. На его территории созданы специальные склады с соблюдением требуемых для хранения различных категорий овощей температурных режимов, а также с оптимизированными системами отгрузки и фасовки. По предварительным подсчетам чиновников для реализации подобного проекта для столичного региона потребуется порядка 30 миллионов евро на один склад. Окупят себя такие меры не ранее десятилетки, потому необходимо искать долгосрочных инвесторов. Но "частники" не справятся с этим без помощи со стороны государства. Это означает, что нужно обеспечить им партнерство и предоставить инфраструктуру. То есть, организовать подъезды и подвести электро- и водоснабжение. Расходы эти должны быть возложены на муниципальный бюджет, а также стоит рассмотреть вопрос субсидий, поскольку это затрагивает аспекты продовольственной безопасности.

Разобраться с данной проблемой можно в течение трех лет, требуется только решить территориальный вопрос их строительства. Прежде всего чиновники склонны к югу области. Это обусловлено тем, что основной продовольственный поток идет со стороны регионов Черноземья, Краснодарского и Ставропольского краев.